张小龙首次公开解读小程序:小程序在微信没有入口 1月9号上线

文/腾讯科技 韩依民12月28日,广州亚运城,2017年微信公开课以一个漂流瓶互动小游戏开了场,腾讯公司高级执行副总裁、微信事业群总裁张小龙再次现身公开课会场,进行了公开演讲。在演讲中,张小龙针对自己提出的“用完即走”理念,以及广为外界关注的小程序均进行了解读。好工具的重要属性是

文/腾讯科技 韩依民

12月28日,广州亚运城,2017年微信公开课以一个漂流瓶互动小游戏开了场,腾讯公司高级执行副总裁、微信事业群总裁张小龙再次现身公开课会场,进行了公开演讲。

在演讲中,张小龙针对自己提出的“用完即走”理念,以及广为外界关注的小程序均进行了解读。

好工具的重要属性是提高效率、用完即走

在上一次的微信公开课演讲上,张小龙首次对外提出“好的产品是用完即走”,在今天的演讲上,张小龙对此进行了更多解释。

张小龙表示,“去年提出用完即走后,发现很多朋友包括业内人士都笑话我们:因为微信有足够多的用户和足够强大的用户黏性,但是对其他的产品说,怎样黏住用户怎样让用户不要离开才是最初的目标。大家对用完即走有很大的误解,在我看来,这是一个很简单的逻辑,这个逻辑可以推理出这样一个结果。”

张小龙解释,这个逻辑是任何一个工具都是帮助用户提高效率,用最高效率的方法帮助用户完成任务,这是工具的任务和使命。微信也是一个工具,微信的使命是用最高效的方法帮助用户完成任务,用最短的时间去完成任务。这就是用完即走的含义。

“我认为微信是一个工具,这是一个非常庞大的目标,我不认为工具是低层面的东西,事实上,人类从原始人进化到现在正是因为会使用工具。工具有好坏之分,要做一个非常好的工具难度是非常大的。”

张小龙还表示,在打造微信这个产品的过程中,“克制这个词从来没有在我脑袋里出现过,因为我做一些事情要求自己很克制的话,是自我压制的行为。我并不认为我们在做一些决定的时候要自我压制。”

“希望微信及微信相关的产品希望它展现给用户的是更有价值是他所需要的东西,用完即走体现在微信的方方面面,帮助用户提高它的效率,缩短他完成一个任务所需要的时间。不用一些无谓的东西去消耗它的时间,这个时间从来不是我们的考量对象。因为微信在里面花了多少时间,是由用户处理事情耗费多少时间决定的。不是去拖延用户的时间,而是帮助他做他想要做的事情。

从这里会引申出很多,以致于微信会成为你们所看到的样子。”

微信春节红包运营已经成为中国人过年时的重要活动内容之一,对此张小龙表示,微信作为一个工具,我们要尽量少的有节日性的运营活动,因为微信是日常使用的,而不是为了节日做运营。

“当年我们做红包,是微信支付刚起步的时候,通过春节红包带动更多的人进入微信红包的使用里面,今年我们讨论,不一定要再去做这样的活动,微信摇红包的历史使命已经完成了。”

小程序在微信没有入口

在演讲中,张小龙透露了小程序起始的时间是2016年1月9日,那是在他参加2016年微信公开课公开演讲对外透露将推出“应用号”的前两天。